今天,我读完了一本书,这本书令人感动,也让我铭记住一个小孩的悲惨遭遇。
这本书的名字是——《小萝卜头的故事》。小萝卜头名字叫宋振中,爸爸妈妈是共产党,当时,国民党都在抓共产党,小萝卜头的爸爸就被国民党的人抓走了,就剩下小萝卜和妈妈还有哥哥姐姐。小萝卜的妈妈一直在找小萝卜的爸爸,不放过每一个线索,奸诈而又狡猾的国民党打听到小萝卜的妈妈后,立即派人去抓,而且编了一个谎言,说知道小萝卜头的爸爸在哪,于是小萝卜头的妈妈带着小萝卜头一起去找爸爸去了。
妈妈上当了,被敌人关进了监狱,残忍的敌人连小萝卜也不放过,也抓了起来,小萝卜头入狱时年仅不到1岁。小萝卜头在监狱里深受喜爱,每个阿姨叔叔都很喜欢他,很关照着他。小萝卜头到了上学的年龄了,可监狱长怎么也不让小萝卜头上学,同监狱的叔叔阿姨一起抗议绝食,强烈要求小萝卜头上学,监狱长害怕几个重要犯人饿死,不好向上级交代,只好同意小萝卜头上学。教小萝卜读书的老师对小萝卜头都很好,小萝卜头也虚心学习,学了不少知识。但不幸的事总是要发生的,因为国民党败了,监狱长手下的犯人都要杀掉,包括小萝卜头,就这样,小萝卜头离开了我们,小萝卜头当时只有9岁。
看完这本书,我深受感慨,小萝卜头生活在监狱,那么差的学习条件,还要努力的学习知识,而我们生活在这么好的环境下,更因该好好珍惜,应该有小萝卜头那么顽强的精神,努力学习。