从湖南省长沙市跨过湘江,西行三十里,在连绵不断的丘陵之间,有个小山村叫简家塘,那里就是雷锋的家乡。
雷锋小时候沦为孤儿,长大后励志参军一心想着为群众服务,做助人为乐,见义勇为的好战士。
其中令我印象最深刻的故事是雷锋冒雨到沈阳出差。他早晨五点多钟从抚顺驻地出发,在去车站的路上,看到一个妇女身上背着一个孩子,还牵着一个小女孩,在大雨中深一脚浅一脚地也往车站走去。
雷锋急忙上前,脱下自己的雨衣,披在那妇女身上,又背起地下走着的小女孩,陪同她们母子一起上了火车。
在火车上,雷锋又看见那小女孩冷得直哆嗦,又把自己贴身的绒衣脱了下来,给小女孩穿上。火车到了沈阳,雷锋又一直把她们母子三人送到家里。
读完了《雷锋日记》,我心里久久不能平静,和雷锋的童年相比,我们是多么幸福啊!我们都有一个幸福美满的家,爸爸、妈妈疼爱我们,我们在学校里学习,风吹不着,雨淋不到,没有理由不好好学习。
我觉得作为小学生,不仅要好好学习,更要学习雷锋乐于助人的精神和勤俭节约的美德。从小事做起,不计个人的得失,为班级为学校服务。
接过雷锋的枪,雷锋叔叔是我们的好榜样,千千万万个雷锋在成长。