我的家里有着一个大的书柜,里面存放着许多种类的书籍,有冒险类、有笑话类、有漫画类、还有历史类……我常常坐在书架下看书,这些书给我带来了许多快乐,也使我懂得了许多的知识。今天我又想看书了,爬上书柜找书看。看什么呢,找着,找着,突然我发现,在书柜的一个不怎么起眼的架子里,摆放着一本我从来都没有的看过的书。我把他从书架上拿了下来,仔细看着封面。封面上盖着一层薄薄的灰尘,隐隐约约能看见标题是《闪闪的红星》。我觉得这题目蛮有意思的,就用袖子把那层灰尘擦掉,津津有味地看了起来……
这个故事的主人公叫潘冬子。7岁时,他的爹爹潘行义参加了红军,北上抗日了。而柳溪村的胡汉三横行霸道,每天带着几个手下挨家挨户的刮钱、刮物、刮粮食。这天胡汉三来到潘冬子的家里,结果被潘冬子咬了一口,他痛恨在心。第二天晚上,胡汉三带人来潘冬子的家里,想把潘冬子抓起来,但是潘冬子在他母亲的掩护下逃跑了。潘冬子的母亲被抓,她什么也不说,最后牺牲了。潘冬子在街上流浪,好心的宋伯伯收养了潘冬子,并给潘冬子取名叫宋震山。胡汉三知道了潘冬子在送老头子的家里,便把宋伯伯抓了起来。孤苦伶仃的潘冬子为了生活来到米店。他发现米店的沈老板是个不折不扣的坏商,他不但往米里面塞沙子,还抬高米价。不久沈老板和已经投靠日本的胡汉三搭上关系,冬子在胡汉三的睡室里放了一把愤怒的火,可惜没把胡汉三那走狗烧死。后来冬子被好心的姚公公收留,在姚公公的帮助下,冬子长大了他离开姚公公,向北前行寻找自己的爹爹。经过了种种磨难之后,终于成了一名自己梦寐以求的解放军战士。当他回乡时,正好赶上了逮捕胡汉三,冬子冲到最前面,勇擒胡汉三,最后胡汉三死在了正义的脚下。
我看了这本书后,我的心久久不能平静:心里无限敬佩潘冬子的机智勇敢。在我们生活中虽然没有胡汉三,但是却有像他一样的坏人,当我遇到坏人坏事的时候,也要像潘冬子一样不向坏人低头,面对坏人,机智勇敢的应付,保护好自己。我们今天的幸福生活更是来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我应该加倍珍惜。如今,没有了战火纷飞、硝烟弥漫。我们生活在和平的年代里,是在父母、学校和社会的呵护下成长,没有经过任何艰难困苦的磨练,真是“生在福中,不知福”。在我人生的道路上,将会遇到许许多多的困难和挫折,我都要勇敢面对,勇往直前,永不放弃!虽然我现在不能像潘冬子一样保家卫国;现在的主要任务就是努力学习、学好本领把着祖国从发展中国家建设成发达国家,同样是保家卫国。