伟人领袖曾经说过“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”书籍是我们最好的精神伙伴,还是一片知识海洋, 它给我们带来了无穷的知识,还能增长我们的见识。
最近,我抽空读了许多书,但是一本名叫《闪闪的红星》这本书让我记忆深刻。它是由我国著名作家李人用写的一本经典著作。讲述的是主人公潘震山对事命的奋斗,对“。白狗子”、以及“黄狗子的仇恨,以及对父母的怀念的故事。
太阳出来红艳艳,井冈山来了毛委员。带领工农闹基命,劳苦大众把身翻。打倒土豪分田地,家家户户笑开颜。文中的这首歌深深的感动了我,让我知道了那时的生活多不容易啊!
因为村里闹英命,所以主人公番行义的爸爸去参军了,去北方打仗时,送给了潘震山一颗红五星,妈妈也参加共产党,之后因掩护别人牺牲了,只留给潘震山一件夹袄。这两件物品给了潘震山活下去的勇气。之后潘震山被游击队交给了宋伯伯,有一天,“黄狗子”来了,宋伯伯被抓,关入大牢,而潘震山逃跑被游击队给一家米店老板当学生。米家老板把他当朋人使唤,之后潘震山的仇人胡汉三又来了,番震山不得不放火烧死他?可是并没烧死,之后潘震山逃到了一家好心人—姚公公家。潘震山在姚公公家住了很久,之后姚公公带着他去我游击队,途中遭遇了遭殃军,之后潘震山顺利参军保家卫圆。
我经常在电视上看到八路军和日本鬼子打仗的视频,面对强大的敌人,自己勇敢面对一个个壮烈牺牲,而潘震山正是这样,他面对恶势力,不低头,不放弃不退缩,他这种精神值得我们学习。
读《闪闪的红星》这本书让我深受启发,我们要像那青松一样,风再大,不低头雨再猛不变腰,也要像潘山那样面对恶势力不低头,不放弃,不退缩我还知道我们现在的生活是多么来之不易,这着好幸福的生活是用多少万人的生命换来的,是用多少万人的鲜血换来的,我们应珍惜这美好的时光,好好学习广天天向上。将来长大了来报效祖目,为国争光!