我读完这一本书时,被这一本书中的主人公潘冬子机智勇敢,大胆果断所震撼,年纪和我们一样,可志向却一点也不受年龄的影响,从小就受爸爸的叫道,励志要成为一名合格的红军,后来爸爸随着主力红军转移,地主恶霸胡汉三反攻柳溪,妈妈在一次任务中牺牲,潘冬子寄养在宋大爹家。
潘冬子想去找爸爸,就独自进山找当地游击队,打听爸爸的下落,不料却遇见了胡汉三。宋大爹为了掩护冬子被捕,组织上为冬子安全找想,安排他到城里的茂缘米店当学徒。在米店;潘冬子目睹了沈老板的不法行为,恨之入骨。不久,胡汉三到沈老板家做客,潘冬子用火烧了胡汉三的住房。为躲避抓捕,潘冬子一路前行,历尽千辛万苦,终于找到部队。参加了革命队伍,成长为一名真正的革命战士。战争胜利后,潘冬子回到家乡 ,亲手抓住恶霸胡汉三,为妈妈报了仇。
这本书中以第一人的视角,反应江西革命根据地,人民在战斗中的艰苦生活。讲述了潘冬子由一个天真的苏区儿童逐步成长为一名革命战士的过程,从书中我深深感受到,那时候战争的残酷和环境的简陋,以及黑恶势力对劳动人民的欺凌。