妈妈出差给我带回一份礼物,我迫不及待地打开包装,“哇,是一本书!”封面立刻吸引了我:一个小朋友头大大的,身子小小的,正在伸手放飞蝴蝶!这一定就是这本书的主人公,他是谁呢?带着这种疑问,我读起了这本《小萝卜头的故事》。
读着读着,我伤心起来,眼泪都要流出来了。小萝卜头从一岁起就在监牢里生活,不知道城市是什么样子,也看不见美丽的自然风光,连扑克是什么样子的都不知道。他每天看到的只有手铐、脚镣、高墙、电网,吃的都是冷饭剩菜,因为没有营养,所以身体瘦小,脑袋很大,大家都叫他“小萝卜头”。
读着读着,我仿佛看到了小萝卜头,那小小身子,支撑着充满智慧,充满想象的大脑袋,那从铁窗伸出的小手正放飞一只蝴蝶,他多想象那只蝴蝶一样自由自在地飞出去,飞到高墙外,飞到蓝天中。我呼唤着他:“小萝卜头,快来呀,我们一起玩积木,我们一起吃饺子!”可是他不能回答我。那个勇敢的孩子已经死了,被敌人残忍地杀害了。可怜的小萝卜头,那时你只有九岁,你在黑暗中度过了你短暂而壮烈的一生,你是年龄最小的烈士,你是为我们的自由幸福而牺牲的!
小萝卜头,请允许我向你敬礼,我要把我最珍爱的红领巾献给你,因为你,我更加明白了少先队员的意义和使命,为了祖国更好的明天,我会努力的!