在一个月黑风高、伸手不见五指的夜晚,几个黑衣人跳上了一辆奔腾的火车,神不知鬼不觉地将火车上的粮食、弹药等物品卸下来。他们就是――铁道游击队!
假期里我被《铁道游击队》这本书深深地吸引了,故事讲的是1938年,日本鬼子已悍然侵略中国,他们在华夏大地上大肆烧杀劫掠,无恶不作。中华儿女饱受摧残,人民生活在水深火热之中。为了打击日伪军的交通线,铁道游击队组建了起来。他们积极配合主力部队的战斗,经常活跃在铁路线上,机智灵活地与日寇捉迷藏,充分利用熟悉的环境和铁路作业、行车制度,巧妙地跟敌人周旋,只要一发现鬼子的列车,游击队员们便飞快地跳上火车,打开车门,把敌人的枪支、弹药、粮食等统统扔下火车,然后运回基地,这些使得小鬼子们暴跳如雷。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。鲁南地区的铁道游击队在日寇猖獗,国家危难之际,挺身而出,在临城、枣庄铁路线上,顽强地与日寇战斗,沉痛地打击了当地的日寇和伪军,大大彰显了华夏儿女的风采,突显出了中国军人保家卫国、舍身忘死的高大形象,深深地感动了我。因此,我立志努力学习知识,以后做一名铿锵玫瑰,守卫祖国,保护我们今天来之不易的幸福生活,为中华民族的崛起尽一份绵薄之力。