“宁教我负天下人,不教天下人负我”这是最能突出曹操野心的一面,他可以错,但他的部下不能错。他因为自己的多疑而杀了吕伯奢一家其他几口人,在吕伯奢回来的途中竟然又狠心将他给残酷杀害了--他是多么的残暴啊!因此陈宫才会理他而去--就是因为他的生性多疑,残忍恶毒,使陈宫对曹操的看法完全变了,本来把他当做有伟大志向的人,现在又当做一个杀害亲人的小人。?
为得天下,挟天子以令诸侯,这是孟德之雄才大略之体现,他不急于求成,知道韬光养晦,不挣一时之得,深谋远虑,可是智者千滤必有一失,他的多疑之心无意是他吃败仗之原因。?
他的野心亦能体现在他的生性残忍,为报父仇,攻城屠杀百姓数万,无辜的残骸把汜水都堵的水泄不通。这与之前的叛军之首董卓有什么区别呢,不过就是一个是非正义的,一个是假正义罢了。?
可是他的雄才大略依然为我们至尽传诵。曹操是中国百姓家喻户晓、妇孺皆知的历史人物。千百年来人们对曹操的评价褒贬不一,有人说他是英雄,有人说他是奸臣,但是我认为对他最好的评价是奸雄--既有好的一面,也有坏的一面。曹操有统一北方的历史功绩,这是无法泯灭的历史事实。在北方统一的战争中,曹操发挥了杰出的才干,官渡之战奠定了统一北方的基础。曹操既是一个军事家,也是一个诗人,在短歌行中曹操就发挥出了他的才华,这样的诗句不是一般文人所能达到的文学意境。
曹操虽然聪明但是在赤壁之战中他败的是惨不忍睹,几乎是全军覆没,然后他仓皇逃命最后也好不容易才捡回了一条小命,和他一起活下的手下也所剩无几。这正是因为他的轻敌,因为他的自傲使他输掉了战争,这是他输得最惨的一次。他虽然骄傲但也愿改,在赤壁之战后几年没有再次鲁莽的打仗。
曹操是个爱才的人,但他也嫉才。杨修之死就是一个典型的例子,因为曹操嫉妒杨修的才华,就把他给杀害了。曹操为了自己的权力‘挟天子令诸侯’而屠杀了许多文臣武将。孔融、崔炎等对曹操有极大贡献的手下也尽死其手。曹操就是这么一个恶毒的人,对自己的手下也毫不手软,该杀的杀,该罚的罚。
曹操既是一个英雄,但也是一个奸臣,但到底他的功大于害,还是害大于功,那就只能由我们自己去理解了。但我认为不管曹操是奸是雄,他都是三国中的一个最厉害的人物之一,他会一直被我们给流传下去。