"四大名著"是我国古代文学圣殿中的隗宝,代表了我国古典小说的最高成就,在世界上有着广泛的声誉。有位伟人曾说过“生子当如仲谍,交友如鲁达,信心如唐僧,读书就读四大名著”。经过我的努力终于把四大名著都"啃"完了,然而让我影响最深的就是《三国演义》这本书。
《三国演义》描写了自东汉末年至西晋统一全国这段时期,以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治,军事集团之间的斗争。在这一时期农民起义风起云涌,英雄辈出,自宋朝始,三国故事已成为说书人最好的素材,通过他们的口耳相传,成为老百姓街谈巷议的热点话题。
出个题给你们猜猜,他二十八左右,长相奇特,身长七尺五寸,五朵垂肩,长臂过膝,而且少言寡,喜怒不形于颜色,他威武雄壮,身长八尺,豹头环眼,说话如同打雷,振聋发聩,他身高九尺,须长二尺,面如重枣,丹凤眼,卧蚕眉,犹如天神下凡。这三位就是刘备,张飞,关羽,其中关羽最让人佩服他的坚强,有一次他的左臂中了毒箭,需要有刀子划开肉,把骨头上的毒一刀一刀地刮下来。,虽然这让人十分痛苦,但是,他依然一边强忍着剧痛,一边专心致志地和谋士下围棋,关羽降汉不降曹,秉烛达且,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容,道义释曹操,他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往投。我觉得他虽然降了敌,但是最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难得可贵的忠。
此外我还喜欢诸葛亮这个人物,他上知天文下知地理,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道。巧摆八阵图,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些都是常人所想不到的。我本以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘十分简单,身长百尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤壁,他的所作所为给后人很深的印象。
在我眼里曹操是个实干家,他曾经行刺董卓,矫诏聚诸侯讨伐董卓,这些使我感到曹操伟大之处。与曹操截然相反的一个人物就是刘备了,刘备好交结豪侠,年少争附之,而关羽,张飞二人是在刘备纠合徒众时所结交的好朋友好兄弟,他还很看不起志向不高的人,刘备在落难时,还带着百姓逃命,他管理一个新野或者徐州,都是布施仁政,得到百姓的爱戴。
读完《三国演义》让我感觉到三国时期既是一个人才辈出的时代,又是一个浪淘英雄很快的时代,多少英雄为自己的国家献出了自己的一生。