我很早就读过《三国演义》这本书,可到现在书里的内容仍旧牢记心间。什么原因使我忘不了它呢?因为它的内容很精彩,情节曲折离奇。这使我看完后拍案叫绝。
在本书里,最让我赞叹的是三国魏蜀吴互不相让,龙虎相争。他们有时候边打边退,有时候横冲直撞,还有时候会在敌方必经之路上设陷阱,弄得敌军魂飞魄散。起先魏国较强,后来因为蜀吴联合,赤壁一战,将曹操打的一败涂地,带来的几十万人马只剩下两三百人了,从此,三国形成了鼎立之势……一直到最后,中国被司马氏所占领。这些是为什么呢?因为在每个国家都有几位军师给他们的首领献计来攻击敌军。在三国中,我最喜欢蜀国的五个人,分别是:诸葛亮,刘备,赵子龙,关羽和张飞。刘备为人讲义气,他志向远大,信心十足,完全有能力统治中国,可惜因太疲惫而病死。常山赵子龙,关羽,张飞是刘备的爱将之一,都被刘备封为五虎将,其中关羽被列为五虎将之首,诸葛亮足智多谋,被世人称作伏龙先生,与凤雏先生齐名,人称他俩为卧龙藏虎,诸葛亮曾经在敌强我弱的时候用空城计退敌。
空城计
有一天,蜀军打了败仗,逃回营中,但是曹兵追过来了。面对着几十万曹兵的猛烈攻击,蜀兵们个个都准备投降,但这时军师诸葛亮传下命令:5分之一的士兵打扮成老百姓,剩下的人躲在营里不出声也不能露面,战旗全部倒下,而他自己却坐在楼上弹琴。将领们想问诸葛亮:为什么要怎么做。但想想他是军师,这么做肯定有他的理由,便将疑问压进肚子里。“嗒嗒,嗒嗒……”战马的脚步声离蜀营越来越近,曹军到了城门口,愣了一会,只听司马懿说道:“退兵!”于是曹兵回营了。一位将军问诸葛亮:“为什么司马懿要喊退兵?”“因为他知道我做事一向很谨慎,而我将大门敞开一定有其原因,可能会有埋伏,所以就要撤兵了。”诸葛亮答道。听了这话,大家更佩服诸葛亮了。
别以为只有蜀国最强,如果你这样认为的话,那就大错特错了(魏吴两国见蜀国最强,他们当然不甘心,肯定会想办法使自己变得更强)。魏国的武将也不少:许褚,张辽,张颌,典韦,李典,夏侯三兄弟,乐进……只有武将没有谋士可不行啊,郭嘉、荀攸等人都是学富五车的大思想家。吴国也不甘示弱,武有太史慈,甘宁,凌统,潘璋……文有张昭,周瑜,鲁肃……
读这本书给我最大的感受就是很多谋士所用的计谋都神机妙算,有点可将敌军吓得魂飞魄散,有的则将敌军打的落花流水。这些都让我刮目相看,不愧是罗贯中作品啊!