《骆驼祥子》优秀读后感(精选
骆驼祥子是“人民艺术家”老舍先生的代表作品,这是一篇赋有哲理的小说意味深长,让人回味无穷。通过祥子的苦难史,描绘了当时旧社会如何把一个正直、好强好体面自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子来自乡间带着农村的背景,带着农村的质朴和固执。当他认准了拉车这一行,他就成为了车迷,他想买上自己的车,凭着坚强和勤劳的精神,用了三年的时间,省吃俭用实现了自己的梦想,成为了名副其实的上等车夫,当时军阀混战的社会环境不容他人有丝毫的个人幻想,不到半年的时间他就在兵荒马乱之中被逃兵掳走失去了爱车,在一次他们混战之中逃跑,并牵走了三只骆驼,于是便和"骆驼祥子"搭上关系。
祥子把骆驼卖了后,凑了三十大洋,又回到了“仁和车厂”,厂主刘四爷的闺女虎妞,都三十几了还没成家,就是因为她太泼辣了。虎妞看上了祥子,便诱惑祥子,祥子栽在了他怀了,祥子后悔,想和她一刀两断,可虎妞偏祥子“有了”,祥子丢不掉他,便和他成了亲,虎妞死于难产。但祥子并没灰心,他依然倔强的从头再来,更加勤奋的拉车攒钱,但天意难料,没等攒够钱却被侦探敲诈洗劫一空,他的梦想真就成为了一个梦想,再加上生活的打击,祥子无法鼓起勇气继续生活,不像从前那样以拉车为豪,他开始厌倦拉车。生活捉弄了他。生活捉弄了他,他开始游戏生活,报复这个社会,他吃喝嫖赌并以出卖他人来换取生活来源。祥子彻底成为了城市的垃圾,成为了一具失去灵魂的行尸走肉。