《骆驼祥子》优秀读后感(精选
骆驼祥子讲述了好青年祥子被吃人的旧社会压迫,怎样从一个一心想买新车的上进正直善良的好人堕落成一个懒惰的恶人。在祥子的生命里,有两个重要的女人,一位是敢做的妻子虎妞,耍手段嫁给心爱的祥子,最后却因为没钱,难产而死;另一位是苦命柔弱的小福子,被亲生父亲卖给家暴军官,被抛弃后回家,为了两个弟弟卖身,最后死在窑子里。在小福子死去后,祥子彻底堕落了,变成一个“越不肯努力越自怜”尽往低处去的祥子了。
看着一个好人变坏是怎么样的感受呢?遥想祥子一出场,有使不完的力气,聪明,强壮,相信努力了生活就会有盼头,是一颗不落凡尘,闪闪发光的星。起初的感情是崇拜和向往这样的人,大多数人的生活早已没有了热气,只会在别人身上寻找力量。当这样的人堕落,恶也比人坏三分,这副破罐破摔的模样让人心生愤怒。怒火烧尽曾经的向往,只剩一片哀伤的灰烬。死灰里却还藏着希望他改过自新的余热。因为知错就改,有担当的才是真男人。
祥子的两个重要的女人中,会使手段的虎妞有褒有贬,苦命的小福子却赢得了一片同情。在旧社会,有力气的男人祥子尚且有拥有新车的可能,柔弱的女人除了出卖身体便没有第二条活路。小福子用身体给父亲挣钱,给弟弟们挣钱,受男人欺负,最后却死在男人手里。旧社会的男女实在到没有底线,出卖身体是你情我愿的买卖,是女人自愿走的唯一的活路。当有第一个小福子迫于生计,无奈就范,以后没钱没势的女人们又该如何自处?覆巢之下安有完卵,唇亡齿寒。
看旧世界的文章,不免庆幸自己身在新时代。女人们可以走的路有很多,可以凭自己的力气在职场上拼搏,有自己喜欢的爱好又不被骚扰,独立自主还能要好要强,有时也会遇到良师益友的帮助,世道上的人都讲公道,帮理不帮亲。老师总是让人害怕的,因为老师会指出你的错误;领导是让人害怕的,因为领导一直在做正确的事。做正确的事,才会心安理得,踏踏实实,该干嘛干嘛,就如我这几天看书学习和运动,一样没拉下,过了个非常充实的假期。