《骆驼祥子》优秀读后感(精选
随着脑海中的北平城门一开,我心中的无数思绪和疑问散发出来,便用手轻抚着这本《骆驼祥子》,打开了祥子一生的总结与变化。
祥子来自乡间,从农村来到城里,认准了拉车这一行,一心只想买上自己的车将来开车厂。在经历了“三起三落”后,最终成为“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。
究竟是什么让刚开始对生活和未来充满向往的祥子,变成了一具失去灵魂的行尸走肉?我刚开始不懂,但了解了当时黑暗的社会、阴险的人性等等,我明白了:在命运的三次打击之下,祥子终于垮了,他自暴自弃,向现实和命运低下了头。
追溯到现在,不还有很多因为几次小小的挫折就自暴自弃的例子吗?如果反省自身的话,我也有因为困难而想放弃的事。
在一次跑步中,我要为考试练习800米长跑,于是,我就参加了课上的练习。我很紧张,先利用深呼吸来调节,后来就不停的搓手,但依然很紧张,心中不停的上演着我一次次摔倒的情形。于是,我脑海当中不断鼓励自己:一定要坚持住。哨声一响,我闷着头往前冲,刚跑完第一圈我就没劲了,确实想象总是和现实相反。为了不让同学们小看了我,我拼尽了全力咬紧牙关向前跑。
慢慢的,我感觉我的腿愈来愈沉,脚愈来愈麻,浑身上下都很酸疼。剩下的路程,我感觉我跑不动了,我也不想再坚持了。马上,离放弃就差那一小步,一个坚持的火星在我的心中被擦出,渐渐汇集了无数个火星,它们像洒在了一堆无用的干草上,成为了熊熊烈火,让我重拾斗志,继续向终点跑。发梢上的汗珠随着风掉落在地面,嗓子里已经干得没有唾液了,可是我仍然在坚持。我不停的向前、向前,取得了一个不错的成绩,我大喘着气笑了。那一刻,我多么想呐喊啊!我在最后一刻成功了!
《骆驼祥子》中,虽有黑暗的社会、阴险的人性、麻木愚昧的人类,字字控诉了下层人民的生活苦难与无奈。不过它让我更坚定了一种信念:遇到来自生活、困难、他人等各种原因的打击和捉弄,都不要轻言放弃,如果放弃了,就会像祥子一样自甘堕落,成为无可救药的末路鬼。