《骆驼祥子》优秀读后感(精选
祥子的“死”并非个人的沉沦,是罪恶的表象。
故事发生在上世纪一二十年代,正值军阀混战。祥子出现在这个故事里的契机,是因为农村破产,祥子见机来到城里,从事拉车的行当。这个车夫的一生,粗说是三起三落,细说是无穷的折磨。祥子有个很可恶的执念:他要买车,他说什么都要买车,因为他认定买了车就会活得畅快,活得扬眉吐气。可是在旧社会,恰恰枪打出头鸟,要活,只能闸着。他用以好好活着的方式——买车,却使他无数次折腰,无数次失去好好活着的机会。他当真是正确的吗?旧社会里没有活得畅快的好人吗?自然有。祥子有小缺点不错,可是在三个巨大的错误下,他才失去了成为这一类人的机会。
三起三落的背后,是这三个拐点:其一是一失洋车,其二是小马之死,其三是小福子之死。
祥子去杨宅拉包月前,有一处细节描写,说祥子开始干之前自己顶不愿干的事——抢路、挤人、多要钱,并且自己感到羞愧;拉到的散座也愈发少了。这是他对命运的妥协,也为他以后娶虎妞这个“一生之痛”埋下种子。他终于没法坚持堂正地做事。他终于开始投机取巧,以致不择手段。但他还有希望,这使他不至于走投无路;他还可以做些选择,包括道德和良心。何况他还有梦想!他必须好好走下去。
给曹先生拉包月时,他遇见了老马和小马。祖孙俩有一辆车啊!可他们已经沦落街头,衣食难保。自己对生活的唯一要求竟然是可有可无的吗?祥子的梦想也就此断掉了大半,这几乎直接促成了他与虎妞的婚事。买了车,劳苦一辈子,到头和孩子一起遭罪!他宁愿渴望将来能收着车分,耍着无赖,却有吃有喝了。他对生活还能够有些希望,并且为了将来吧!他还得卯着劲去拉车!
继虎妞之死,小福子之死将祥子的希望彻底消耗殆尽。他不再做对将来有利的选择,因为将来也同样的黑暗,那无异帮了别人。他对生活的唯一要求彻底破灭了。他曾想拥有一辆车、拥有一个家庭、拥有一个幸福的生活!可这个社会一次、一次、又一次打碎他的遐想......
生活、家庭、梦想——祥子终于一无所有了。
电影版《骆驼祥子》的结尾,一个年轻的高等车夫撞在祥子身上,回头朝他笑了笑。在旧社会的贫民窟里,满街是他们的未来,是所有底层人民的未来。