《骆驼祥子》优秀读后感(精选
祥子是一个父母双亡的农民,他怀着对生活的希望来到北平,各种能干的活都做了一遍,发现拉车才是最挣钱的活,他最大的梦想不过是拥有一辆自己的车,可那昏暗的社会,永不让好人有出路。
车对祥子有多重要呢?恐怕只有祥子自己知道,苦干三年,吃的饭食比别人苦的不是一星半点,流了多少滴汗,才挣出那辆车,甚至把有车的那天当做自己的生日。
可惜终究是年轻,禁不住诱惑,二块大洋让他迷了心志,就这么走上了不归路,连人带车都被大兵抢了去,连件像样的衣服都没能落下,好在天无绝人之路,祥子根本炮声计划逃出生天,在路上遇见几匹骆驼,祥子舍不得,拉着一起走了,最后换了三十五块大洋,他终于进了城,骆驼祥子的名号也因为的梦话传开了。
祥子不会别的,只会拉车,拉车已经成了他吃饭的本领,以致于后来跟虎妞成婚要做买卖也只肯拉车,说到虎妞,她泼辣,她直率,但是她骗婚,变态,她为了满足自己偷窥的欲望,为小福子提供房间,贪图便宜,给祥子买邻居二强子的车,好吃懒做,最后因难产而死,成为了祥子走向灭亡的导火索。
祥子若不是受人欺负,又怎会沦落到这步田地?失去爱车后,他拼命攒钱,可钱有被孙侦探骗了去,他也曾对爱情抱有幻想,可是因为残酷的现实,他无法纵容自己,迎娶心爱的小福子。
当然,并非遍地都是恶人,曹先生便是祥子眼中的孔圣人,他给祥子人格上的尊重,给祥子想办法,是祥子昏暗生活中的一缕光
祥子,在残酷的现实中,成了个人主义的末路鬼。