闪烁的光芒即使再微弱,也无法被无际的黑暗埋没。
这句话即使再富有哲理,在这本书中也只是空前的谈论罢了。祥子始终扮演着他那固定的角色,如果书中的人物有思想,估计连他自己也没有想到,自己就这样被扣上了一顶人生悲催的“帽子”。
本书主要讲述了二十世纪二三十年代旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。祥子来自乡间,憨厚老实,善良勤恳,坚韧不拔,就如同骆驼一般。随着农村日益调蔽的发展,他来到了北平开始新的生活,最终选择了拉车谋生。他最大的梦想就是拥有一辆自己的车。然而,他的梦想屡屡破灭,与命运的抗争最后以失败告终。同时经历了三起三落,祥子渐渐失去了对生活的信心。直到最后,祥子成了自暴自弃、行尸走肉般的无业游民。故事揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示军阀混战、黑暗统治下的北平底层市民生活于痛苦深渊中的图景。
在本书中有一句话让我印象深刻:“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱去。”正是因为钱,祥子成为了车夫;正是因为钱,祥子娶了虎妞;正是因为钱,祥子一次又一次在困苦中坚持了下来;也正是因为钱,祥子最后才会坠落。“有钱能使鬼推磨。”这句话说地一点也不假。在金钱和自尊、理想间,人们往往会把自尊、理想抛到九霄云外,选择金钱。因为他们认为,有钱就没有办不成的事情,没有得不到的东西。但是,他们错了,钱能办成很多的事情,也能买到很多的东西,但换不来健康、幸福和快乐,人的一生,还有什么比这些更加重要的了呢?
都说梦想是人生路上的明灯。也许骆驼一般的祥子就是个典例吧。因为有梦,才成了那个快乐的祥子;因为有梦,才成了那个坚韧的祥子;因为有梦,才成了那个拼搏的祥子。是梦想,让祥子经历失败有再次振作。本来,像祥子这样执着的人,怎么可能会实现不了自己的梦想呢?可是,祥子所在的社会实在是太黑暗了,这个黑暗的社会将善良憨厚的祥子变为了一具行尸走肉。
我应该庆幸,我生长在这个如此安稳又美丽的世界里。我们的身边,也有着许多有梦想如同祥子一般的青少年人。他们没有和祥子一样坎坷而又艰辛的经历,只要他们够努力就会成功。
梦是为人而生,人是为梦而拼搏。这么美丽的世界,我们怎能虚度光阴,浪费生命?
如果梦想就像海洋,那么,梦想就像明灯。在茫茫大海之中,梦想照亮你前进的步伐,只有意志坚定的人才能够到达彼岸。