伊索寓言读后感
寓言有着悠久的历史,是最古老的文学体裁之一。而古希腊寓言是对后世影响最大的古代寓言;在古希腊寓言中又有一颗璀璨的明珠——《伊索寓言》。 《伊索寓言》中出现的手法多样,结构简单,情节紧凑,语言精炼,寓意深刻。其有的教人不要骄傲,也有的说明做事要按规律。量力而行,还有的反映社会的黑暗。 而在这众多的故事当中,我最喜欢的是其中的《野猪和狐狸》,这个故事讲的是:有一只野猪经常磨自己的长牙,狐狸见了问:〝你现在又没有危险,为什么要费力气磨牙呢?〞野猪听了,回答道:〝如果等有危险的是后再磨,那就太迟了!〞
读完后,我回味无穷,情不自禁的再读了几遍,阳光照进,缓缓地流动在这字里行间中。我忽然想到了这样一句话〝胜利青睐那些有准备的人!〞,是呀,野猪时时刻刻做好准备,这样,它便可以自信的面对危险。
但,我在什么时候像这头野猪一样时刻准备这着呢?——当英语比赛接近前夕的时候,大家都在台灯下,而我却在电脑桌前上网。玩游戏;当举办运动会是,大家都在操场上,而我却在和同学闲聊;特别是这次的入学考试,大家都在为这次考试奋力,而我却在津津有味地看电视……
窗外射进一束日落黄,我仍在细细的品味着。《伊索寓言》——我又一本至爱的书。