伊索寓言读后感
《伊索寓言》这本书,是以动物为角色,以一个个精美的小故事来告诉我们做人的道理。
“龟兔赛跑”是它流传最广,全世界无人不知道的一篇故事:乌龟和兔子赛跑,可是兔子轻敌,在比赛中睡觉,而乌龟虽然跑得慢,但坚持不懈,最后竟然赢得了胜利。
这个故事和我们学习也是一个道理,如果光靠聪明,不刻苦,又不认真,这样的话永远不会进步。相反,不聪明落后的人,只要不灰心,刻苦学习,扎扎实实,坚持到底,最后胜利还会属于你。
《伊索寓言》是我小时候最爱看的一本书,今天我又拿起这本书的时候仍是那么的喜欢。
这本书通过讲述一个有趣的小故事让人们懂得一个人生哲理。传说伊索原是贵族的奴婢,后来获得了自由。他把对社会生活深刻的体会编进寓言里,故事中充满了对真善美的歌颂和对假恶丑的憎恶。这本书哲理深刻精辟,充满了幽默情趣和丰富想象,对后世影响很大。
我国早在明代,就有了传教士口述的伊索寓言的译本刊行。其中《农夫与蛇》、《狼和小羊》、《狐狸和葡萄》、《龟兔赛跑》、《乌鸦和狐狸》、《蚂蚁和蝈蝈》更为我国广大人民所熟知。这本书特别适合小学生看,书中的故事易懂,篇幅短小,几分钟就能看一篇,从中懂得一个道理。这本书一直伴随着我成长,我喜欢这本书中的有趣小故事,我还喜欢这本书中丰富的哲理,我喜欢这本书的全部,希望你们也能喜欢。