伊索寓言读后感
伊索寓言是古希腊文学的瑰宝。几千年来,它以其独特的智慧和艺术魅力,历历不衰。的确,正是这样,我才从众多名著中选出了这本书。
书中的每一个故事都有深刻的含义——是的,这就是寓言的特点,寓言——这种文学体裁也随着伊索的笔触达到了顶峰。
大多数故事反映了生活经历和非凡的智慧。有些故事教人们全面思考——“两只青蛙”;有的说明不能违背自然,勉强做事——《乌龟与老鹰》;在高速公路上,我们不能犯经验错误——“带盐的驴”等等。
在所有的故事中,我认为最有说服力的是《目光短浅的鸟》。
故事讲的是一只美丽的鸟每年秋天都要吃桃金娘树上的果实。有一年,桃金娘树上的果实还没有成熟,东鸟每天都跑到桃金娘树上唱歌:“完美的生活即将到来,我的心是多么的歌唱,看着那里的花开放,我多么渴望它。就这样,鸟鸟每天去,每天唱歌。一个猎人发现了,就在那里等着。当果实结出来时,鸟鸟每天都来吃一整天。最后被猎人用粘棍粘住了。它还唱道:“桃金娘的果实太甜了,但你伤害了我,因为我太贪恋你的甜蜜了,所以我把自己的生命送走了……”
这个故事的意思是不要太贪心某件事,这样会毁了你的生命。要有远大的眼光,不要像鸟一样短视。桃金娘的果实很好吃,但是当你连危险都不懂的时候,就意味着死离你不远了。