伊索寓言读后感
今天,我读了《伊索寓言》这本书,书中有许多令人深思的小故事,其中让我感触最深的是一篇叫《小螃蟹和母螃蟹》的寓言。
故事是这样的:有只母螃蟹为了追求走路姿势的美观,让儿子学习直着走路,可儿子试了好多方法都学不会,母螃蟹就责怪它的儿子笨。
多么奇怪啊!螃蟹生来就是横着走的,母螃蟹自己都不会直着走,为什么会要小螃蟹学习直着走呢?我想那只小螃蟹是不可能学会的。俗话说,身教重于言教,身体力行的行为示范教育比口头教育有用。
我曾听到过这样一件事:一位母亲教导她的儿子不要随地乱扔东西,可她走过的地方都是瓜子壳,还被罚款。这个母亲就是只对自己的孩子进行语言上的说教,而没有起到表率作用。很多做父母的要求孩子这样,要求孩子那样,可自己却一样都没有做到,这样做怎么能教育好自己的孩子呢?
对于孩子来说,身教重于言教,一千句话抵不上一个正确的行为示范。
《伊索寓言》里有许多能够给人启示的小故事,我要继续好好读读它,细细地去领悟其中包含的道理。