鲁滨逊漂流记的读后感
早就听说《鲁滨逊漂流记》这本书了,可一直没机会看。舅妈知道了,特地帮我买了一本,我高兴极了,迫不及待地读了起来。
这本书是英国著名作家丹尼尔·笛福所作,讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困在孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来,并且还救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准机会回归了祖国。
读完这本书,我不禁反问自己:如果把你放在孤岛上放几年,你能生存下去吗?我肯定会说:不能。鲁滨逊知道去破船上找有用的东西,能在岛上做独木舟、造房子、种粮食、养牲畜。而我,肯定不知道要去破船上找东西,我在家里连煤气都不敢开,更别说什么生火做饭,圈养牲畜了。
鲁滨逊是一个伟大的冒险者,一个勇敢的实践者,他在孤岛上十分乐观,没有一丝遇到挫折的悲观和失望;他充满了斗志,在荒无人烟的孤岛上生活了28年;他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊;他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要!
鲁宾逊的离奇遭遇告诉人们:当遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来。