我读了一篇文章《绽放两天的生命花》。它写了在非洲戈壁滩上叫伊米的四色小花,扎根需要五年,花期却只有两天。它让我明白了人生的真正意义。
文中说道在隔壁上,生长着一种叫伊米的四色小花。那里只适合根须巨大的植物生长,伊米却只有一条根,把根扎进土里就需要五年,而花却只能绽放两天。它的 根在土里避开演示,钻开硬土,坚忍不拔。它努力了五年,积蓄了五年。不为别的,只为它那绽放的两天,虽然只是短短的两天,可是在它的生命中它至少灿烂过。
伊米小花教会了我们人生的道理:生命的灿烂在于积蓄力量。
文中介绍道伊米小花有四片花瓣,每一片就是一种颜色:红、白、黄、蓝4种颜色。是多么奇特呀!如果它没有追求渴望光明的那种勇气,它怎能熬过那漫长的五 年,它怎能开出那无菜品分、美丽奇特的花朵呢?这让我想起了世界伟大的各学家爱迪生,他坚持不懈,为了发明电灯泡,他做过成百上千个试验,却从未想过放 弃。是他的坚持创新为人类做出了这么大的贡献啊!
伊米小花让我们明白了:生命的奇特在于坚持创新。
啊,伊米花是多么的伟大。是它的坚持无悔早就了茫茫戈壁上一道绮丽的风景啊。它灿烂了自己生命同事也有所作为,而那些碌碌无为的人,你们的生命有什么意义吗?你们的存在是否为人类做出了贡献呢?你们的生命甚至还不如这小小的伊米花吗?
有人说:伊米小花花五年时间去扎根,可只能绽放两天。这五年和两天相比实在是不值得,21世纪的新人类就应该多娱乐。如果依照这种说法去生活,对于社 会来讲,人们每天每时每刻斗都在休闲娱乐,没有人去搞研究,没有人再去经营公司,这日渐强盛的中国社会是必定会崩溃的。而对于我们个人来讲:我们玩乐一 生,没有付出任何辛苦和努力,我们的人生就在这无限的享受中丧失了意义,时间就在这无尽的玩乐中慢慢的消磨。当我们满头白发时才发现,我们的一生无所作 为。因为享乐而碌碌无为的生活是多姿多彩,还是索然无味呢?如果我们的祖先也这样不知拼搏不知努力,我们现在是否还过着那种饮血如毛的生活呢?对于未来来 讲,休闲是应该多多,而为了我们的将来,唯一的出路就是奋斗!
伊米小花告诉了我们生命的含义:生命的意义因为有所作为。
伊米告诉我们的实在太多太多了,我一定会向它学习,坚持创新、有所作为,为我的生命增光添彩!