在现代的城市中,每个小朋友的童年都是幸福愉悦,天真无邪的,有父母及老一辈人宠着,可是回想几十年前,世界大战爆发,各国内乱爆发,封建腐败的思想传播着,整个社会都呈现出不好的现象。有的小baby才刚出生就遭遇如此不幸,你们觉得他们的童年会幸福吗?
高尔基没有因此而打倒,并给后代许多哲理,很大程度上是由于他有一个温柔的外祖母,这个外祖母给了他无限的爱,就是这种爱包容了一切,使幼小的高尔基有了一丝希望,并积极与恶环境作斗争,做了个有出息的人。
《童年》是高尔基的自传三部曲之一,它反映了当时俄国底层劳动人民的生活,表达了普通人的理想和期望。书中的主人公阿廖沙是个善于观察、十分敏感的孩子,敢于与坏事作斗争,外祖母则是个富有诗意的形象,她的种种爱对阿廖沙产生了不可磨灭的影响,祖孙情浓,感人至深。
其实生活中,父母对你的爱也是如此。小时候,由于你的好奇心和莽撞做错了事,父母只会关心你有没有受伤,而没有怪罪你的意思。稍微大点了,你和小伙伴闹了不愉快,起了一些小冲突,虽然说了你几句,但他们是爱你的,回家后,立马安慰你几句。再过了好几年,你渐渐长大,有了自己的想法,一听父母与自己的心思不一,就很是生气,其实那时父母也是爱你的,他们为了你以后的人生做考虑,希望你能挺过这个叛逆期。从小到大,父母的爱包容了一切,他们把我们好好地保护起来,为我们遮挡“风霜雨雪”,给我们无尽的美好。
所以说,世上的爱能包容一切。