《第56号教室的奇迹》读后感写作(精选
谁人不钦羡皇帝的君临天下?谁人又不钦羡王冠的高贵华丽?然而,我们可曾想过君临天下背后的日理万机?可曾想过高贵华丽背后的沉重压力?
是的,欲戴王冠,必先承其重!
提起美国教师雷夫·艾斯奎斯,同样身为教师的我们一定如雷贯耳;而他的系列名作《第56号教室的奇迹》更是风靡全球。很多老师在读完这一套书之后,大都佩服他对教育的热情与执着,佩服他对学生的耐心与关爱,佩服他对教学的创新与灵活;而我,却欣赏他百折不挠的勇气与承受力,欣赏他全心全意的付出和担当。
正如他在书中所说:“真正的卓越是靠牺牲、错误以及大量的努力挣来的,毕竟,成功是靠努力的……”。作为刚刚踏上“教师征程”的我们,年轻大胆是我们的优势,可是缺乏经验、缺乏阅历是我们的硬伤,因此我们必须学会承受巨大压力逼自己前进,才能让自己看起来毫不费力,这样才能离成功更进一步。
最近,区里举行“希望杯”比赛,每个学校每个学科都有一定的名额参加初赛,而我十分荣幸地可以参加校内初赛。不过,这个消息让我既欣喜又担忧——欣喜的是有这样一个机会摆在自己面前;担忧的是自己完全没有讲课经验,不知从何做起。这时,雷夫老师的话又在我的耳畔响起:“勇敢地接受挑战并且不断成长,才最终可能成为名师。”是的,我怎能落荒而逃?怎能甘心落后?
于是,为了备好这节课,我先将手边的教材及课本认真地研读了几遍,自己有了头绪后,才开始着手编写教学设计。等整个框架建构起来以后,我又觉得自己的设计似乎缺乏创意,为此我在网上翻看了大量的名师讲课的资料和视频,以弥补自己的不足。终于,写了又改,改了又写,才初步完成了自己的教学设计。那么,接下来便是付诸实践了,毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。办公室的一个老教师说:“一节好课,需要不停地打磨,才能让它熠熠生辉。别说是你们,就是我们来上也需要大量磨课,才可能成就一堂好课。”所以,为了真正做到竭尽全力,为了让这节课能够熠熠生辉,我几乎在整个九年级开始了“巡回演出”。每节课后,我都先进行反思,反思自己在课堂上暴露出的不足之处并做好记录,争取在下一次课堂上尽力避免;然后再找听课的老教师提出修改意见,重新修整自己的教案。如此,反反复复好多节课下来,我发现自己学会了很多也悟出了很多自己平时很少留意到的问题,比如评价用语的匮乏、语言的“语文味儿”过少等等。这些问题的发现,让我受益匪浅,可以说在某种程度上它已经远远地超过了比赛的最初价值,也让我更深刻地认识到成功没有捷径!
其实,雷夫老师已经用自己的实际行动对成功做出了最好的诠释,他在自己过去的25年里,几乎把大量的时间都投入到了第56号教室里,每天工作时间长达十多个小时,甚至连假期都用来陪自己的学生,因此才能创造“第56号教室的奇迹”。他说:“教学生涯中,很多老师都曾有无数次额外付出后却遭遇惨败的经历。尽管伤痛刻骨铭心,但我们还得爬起来继续奋斗。如此,未来获胜的概率才会大增。”
众所周知,“不想当将军的士兵不是好士兵”。我们应该像雷夫所说的那样,永不退缩,决不放弃。只有成为优秀教师,我们才有能力激励、重塑我们的学生,如此,他们才会改变整个世界。
所有的光环背后都有深重的责任,所有荣誉之前都有努力的坚守。欲达高峰,必忍其痛;欲予动容,必入其中;欲想成功,必有其梦;欲戴王冠,必承其重!