《第56号教室的奇迹》读后感写作(精选
开学初,学校领导赠送每班老师一册书,《第56号教室的奇迹》,该书是由雷夫所著,他用了将近20多年的时间,创造了一间充满爱与奇迹的第56号教室,用他那一颗炽热的爱心创造了一个迥然不同的世界。在这本书里,要学的实在是太多太多,但给我感触最深,最让我受用的是以下几点。
第一,让教室像家一样温暖,教师的义务,就是对他们进行完善和雕琢,而且在这个过程中,不是让孩子去怕你因为怕挨你的骂,而做作业而认真的看书或者讨你的欢喜,在你提问时,只敢按照老师的暗示和指引,说不出符合自己内心的话,这都不是我们教育本身的目的。
第二,学会面对学生的失败,我们要有一颗宽容的心,要允许孩子犯一些错误,可以说,我们老师也跟他一样诚恳地对待每一个孩子,作为老师,我们不能仅仅是帮助他们学习课本,因为知识的学习只是教育的一部分。我们应该帮助学生去充分发展他们的自我,健全他们的人格和心理,让他们做个对社会有用的人。
第三点,时刻注意维护孩子的自尊,正确对待孩子的学习成绩,或者说成败体验,要时刻让孩子感到老师的爱,不要仅仅只对学习好的孩子笑逐颜开,对学习有困难的学生就冷言冷语,多给孩子留面子,不要当着大多数同学的面大声训斥,指责学生,让孩子自信的做人做事,读了这本《第56号教室的奇迹》之后,我被他的教育激情打动了,他截然不同的教育理念,独立特行的又别出心裁的创意,使我认识到每个孩子都是有差异的,我们不能用同样的眼光看待每一个孩子。
作为教育者,我们要有足够的耐心,沉住气去等待孩子的成长,耐心等待将会创造更大的成功。