生活中总有一些对自己有影响的人,无论是谁,他们都是生命中最重要的关键词。
同鲁迅一样,最初我也是对长妈妈厌恶之极,啰嗦、狡猾、对生命的漠然,实在是令人作呕;可当我看到她不辞辛苦为鲁迅买来他渴慕已久的《山海经》,似乎也触电了一般,脑子一热,那颗敏感的心也随之而颤抖起来。
别人不愿做的事,阿长不但牢牢记在了心中,并且做到了。她连《山海经》几个字都读不准,不知费了多少努力和心思,最终买回来了鲁迅所盼望的“宝书”。她也只是一个普通人,平平凡凡,可是阿长却用行动证明了她有一颗质朴的灵魂,令所有读者都肃然起敬。
于是,阿长自然要成为鲁迅生命中最重要的人之一了。决不单单只是鲁迅,每个人的生命中肯定都有最重要的人。像海伦凯勒,她一生中对她影响最大的是莎莉文老师;又如史铁生,在他心中印象最深的定是他母亲。这些名人心中最重要的老师或亲人,对他们都有这刻骨铭心的影响。如果说那些著名人物的一生中少了他们,就如同一本书缺失了那最精彩的情节。
家人、老师,在我的心中是最耀眼的位置。若他们是浩大宇宙中散发这光芒的太阳,那我心里还有一个美丽闪亮的启明星—我的朋友。她曾与我悄悄地“咬耳朵”:“你知道吗?人的感情是世界上最粘的胶水呢!”那句话虽然很轻很轻,却像石碑上刚硬的字迹,深深地印在我心里。
她似乎永远是我背后最坚强后盾,不张扬,每每试图寻找她的踪迹,却总是只能远远望见她柔弱而又谦虚的背影。无时无刻帮助我的是她,听我诉说的是她,伴我一起在风风雨雨中前行的依旧是她。年复一年,我对她的感情,像是树的年轮一般,也在一圈一圈地增长,越长越密,越长越多。
还依稀记得,当我坐在桌前,望着试卷上鲜红的一个个大红叉叉,欲哭无泪。看到她缓缓挪过来的身影,本以为能得到那绵绵如春雨一般温柔的安慰,却只见她甜甜一笑,露出两个深浅不一的酒窝,大大咧咧坐在桌子上,拍着我的肩:“哎呀哎呀,这试卷算什么,干脆揉起来,将所有的错误都扔垃圾篓里好了!再说了,拿破仑不照样打过败仗,你还不是一如既往地崇拜他?看到如此灿烂的笑容,我也忍俊不禁,却有两行泪顺着脸庞滚落下来,无意间一尝,竟然是甜的!
生活的坎坷不能拆散我们,反而使心中的胶水越来越多,源源不断地溢出来,把她牢牢地粘在了我心里。假如把我多姿多彩的生活比作一幅画,那她就是那画上最鲜艳的一抹色彩。
如果记不住,就用每一分每一秒去珍惜,珍惜生命中最重要的人吧。若他们无力推开身旁厚重的云朵,就请让自己化为那阵吹散乌云的清风!