“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话”这是高尔基说的。近几天,我又看完了一本好书——《稻草人》,合上书本,我意犹未尽。
《稻草人》中有许多感人的故事,“祥哥的胡琴”、“跛乞丐”、“含羞草”等,这些故事都是出自叶圣陶爷爷的笔下。他一生为青年和少年儿童编过许多刊物、童话、诗歌、小说、散文等,因而人们称他为文学家、教育家、出版家和社会活动家。《稻草人》这本书中,我记忆最深刻的故事就是“一粒种子”。
说起种子,大家都很熟悉,但叶圣陶爷爷笔下的这粒种子可不一般。这粒种子像核桃那样大,绿色的外皮很是可爱。国王得到了,非常开心,把它当成宝贝似的供养,等待奇迹出现,但最终失败了,只好不耐烦地扔了;富翁得到了,非常骄傲,也精心地照料,可几个月过去了,没有创造出奇迹,只好抛到别的地方了;商人看到了,就把种子种起来,用最好的肥料照顾它,最后也没戏了,就往大街上一丢;又被一位军人拿到了,同样也供起来,等呀盼呀,一等就是一年多,最终还是没养成,于是,他用力抛,种子坐了快速飞机,直往麦田;最后,一位农夫拿起来,种下种子,任其自然生长,最终长成了参天大树,并且绽放出来美丽的花朵,它的花香让人们脸上绽放和平的微笑。
每种生物都有自己生存规律,文中的国王、富翁、商人、军人就因为不懂这种规律,所以没把种子养大。同时,他们供养种子的方式让我想到了现在许多溺爱孩子的父母,他们把自己的孩子当做宝贝一样供养,不愁吃也不需要劳动。我想:温室里的孩子能长大吗?他们正像那一次次被抛弃的种子,永远也长不大。
所以,只有经历风雨,多多磨练,才能像那最后长成参天大树的种子一样茁壮成长。
从这本书中,我收获了许多,有做人的道理,有学习的态度,也有生活的常识……书是人类进步的阶梯,所以,我要不放过任何一个可以学习的机会!